Максим Сергеев (pilgrimminstrel) wrote in ru_teologia,
Максим Сергеев
pilgrimminstrel
ru_teologia

Category:

Снятие терминологических противоречий в богословской антропологии

Спор дихотомистов и трихотомистов в области богословской антропологии понуждает обратиться к первопричине противоречия между ними.
Итак, дихотомическая модель человека выглядит так:
душа – тело

Трихотомическая же модель имеет такой вид:

дух – душа – тело

При знакомстве с трихотомической моделью, как её понимают многие трихотомисты выясняется, что он никакие не трихотомисты, а нарушители логического деления, ибо в их случае «дух» они понимают как «ум» («разум»), а душу – как «сердце».

Таким образом, эти псевдотрихотомисты просто дают модель человека с нарушением правил логического деления и в один ряд ставят ум (под видом духа), сердце (под видом души) и тело. Это всё равно, что дать такую типологию: человек состоит их души скелета и мускулатуры; или такую: дух, голова и туловище.

Иначе говоря, псевдотрихотомисты понимают трихотомию неадекватно, понимая под «духом» высшую часть реального духа – ум, а под «душой» - сердце (чувственный аспект духа, наиболее близкий к телу). Модель псевдотрихотомистов выглядит так:


дух (разум)
- тело
душа (сердце)

Это просто более подробная в духовном аспекте дихотомическая модель. Т. о. псевдотрихотомисты – это тоже дихотомисты.


Настоящие трихотомисты рассматривают термины модели -
дух – душа – тело - иначе: дух у трихотомистов это сердце, воля и разум в их единстве, неслитности и нераздельности; а душа – это жизнь (лат. anima –– жизнь), т.е. энергийный аспект природы.

Дух – жизнь – тело
(spiritus - animus - corpus)
Вот как выглядит трихотомическая модель на самом деле.
Дух: сердце, воля, разум
Жизнь: биологическая, социальная, личная
Тело: туловище, конечности, голова


Рассмотрим более подробно эту модель. Единое начало – для тела – это туловище, оно, как ствол дерева, из которого и через которое растут конечности (ветви) и голова (вершина). Конечности представляют собой начало множества – их много: руки, ноги, состоящие из многих элементов. Голова – это одновременно и продолжение туловища и конечность, как верхушка дерева одновременно и продолжение ствола, и главная ветвь. Голова - многоединое начало в теле.

Жизнь: единое начало здесь – сама физиология тела, его жизнь, процессы в нём. Многое жизни – это социальная жизнь, жизнь, пользующаяся физиологическим аспектом и личным. Личная жизнь – это жизнь внутренняя, жизнь сознания (мышление, воображение, желание), духовная жизнь.

Дух состоит из сердца как основы, ядра, единого начала в духе; воли – как начала множественности и разума – многоединого начала, синтеза; и разума согласующего желания воли, источником которых является сердце.

Дух это оформляющее начало, начало организующее, структурирующее. Тело – начало содержательное, субстанциональное.
Жизнь – это среднее, начало действия, движения, множественности.


Человек в отличие от ангела и животного - по христианскому вероучению – происходит от человека, т.е. от первочеловека – Адама, который был создан Богом как синтез животного тела и ангельского духа. Человек не происходит от животного или ангела, Богом человек создан человеком, хотя и последовательно – сначала тело, а потом дух, который Бог вдохнул в тело, и человек стал «душою живой». Т.о. человек ни эволюционировал из животного и ни эманировал из ангела. Душа человека не предсуществует, воплощаясь потом в тело, и не возникает путём эволюции из животного тела. У ангела нет плоти, его тело энергийно; у животного нет субстанционального духа (души), он энергиен, а потом не бессмертен. У человека субстанциональны и дух и тело.
Tags: антропология, догматика, триадология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments